Глаз Одина

Во всех культурах всех стран существовали образы стариков-мудрецов, которые одним своим советом могли помочь людям! Такие старцы всегда пользовались уважением, и взрослые различными сказками и легендами старались дать понять детям, что получение новых знаний и умений — самое важное в жизни человека! Что лишь получая новые знания и применяя их в повседневной жизни человек мог стать по-настоящему полезным для своей семьи, своего окружения и для общества в целом. Также таким способом можно отдать дать уважение своим предкам, своим наставникам и оказывать благоприятное влияние на будущие поколения.
Итак, мы запускаем новый блок статей под названием «Уроки старины». И сегодня мы начнем с истории из скандинавской мифологии, красочно описывающей путь молодого бога Одина к мудрости и званию Отца всех богов Асгарда.
«Как и все боги, великаны, карлики и люди, Один когда-то был молодым. Он слышал от вещуний, что мудрость приходит с годами и ценою лишений, но не поверил в это и отправился к источнику мудрости, чтобы испить из него. Хозяин источника великан Мимир не подпустил его к чудесной воде.
— Даром ничего не дается, — сказал он. — Что дашь взамен?
— Бери все, что хочешь, — ответил Один, ибо понимал, что нет ничего дороже, чем мудрость,
— Отдай мне правый глаз, — потребовал великан.
Жалко было глаза молодому и красивому Одину. Но он рассудил: «Мудрый одним глазом увидит больше, чем дурак — двумя».
И пожертвовал глазом ради мудрости.
Но это было не последнее испытание на пути к великому знанию.
Он слышал, что есть священные знаки — руны, которыми можно записать слова. Но чтобы узнать их, нужно было самого себя принести в жертву. Один повесился вниз головою на дереве Иггдрасиль, пронзив себя копьем. Так он висел девять дней, пока великан Бельторн
не подошел к нему. Он напоил Одина медом и дал ему руны — носители мудрости.
Один стал мудрейшим из мудрейших, а от его всевидящего глаза ничто не могло укрыться.»
http://edu.ombusiness.ru/