Серафим Саровский

Имя преподобного отца Серафима Саровского широко славится по всей Руси. Один из самых знаменитых старцев был прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II.

 

 

Сегодня Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых православных святых, а мудрость его актуальна и по сей день. Итак, мудрые мысли Великого старца Серафима Саровского:

О Боге

Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.

Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет.

Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

О надежде

Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог печется о нем,- таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек сам печется о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда уже постигают его неизбежные беды, и в собственных силах не видит он средств к отвращению их и начинает надеяться на помощь Божию,- такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единаго Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. Сердце не может иметь мира, доколе не стяжет сей надежды. Она умиротворит его и вольет в него радость.

О душе

Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле.

Материал взят с сайта: https://moiarussia.ru/mudrye-mysli-serafima-sarovskogo/

⇓Оставляйте свои комментарии внизу⇓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *