Древняя русская игра, которая являлась тренировкой на все группы мышц!
Кила (ударение на второй слог) — исконно русская игра. О ее появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам 10-11 веков, вследствие которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых волосами, крупой. Документальная констатация факта существования игры появилась лишь в конце 19 века в одном из номеров газеты «Вологодская губерния». Наиболее подробное описание правил игры дал русский писатель Н.Г. Помяловский в своем произведении «Очерки бурсы», в котором повествует о своем ученическом периоде жизни и о развлечениях в виде игры в килу.
Кила имеет аналоги с другими игровыми видами спорта. В ней участвуют две команды, состоящие из мужчин, которые состязаются согласно правилам. Основная цель соревнований — занести мяч в так называемый «город» (в других играх — ворота, зона) противника. Сам игровой снаряд и дал название игре.
Делался он из кожи, набивался волосами или соломой, что придавало ему особую прыгучесть, легковесность. Каждый участник передавал посредством паса снаряд сотоварищу. В более старой редакции правил допускалось вести игру с применением жестких приемов, которые порой перерастали в настоящие драки. Вследствие этого кила приобретала наибольшую популярность в Масленичные, свадебные гуляния. На свадьбах соперниками в игре становились не жители разных деревень, а представители мужского пола двух семей, дети которых женились.
Кила родилась в России, задолго до регби и американского футбола, соответственно имеет отличительные свойства, касающиеся как русской терминологии, так и правил игры. В целом, сторонний наблюдатель может заметить основное отличие, бросающееся в глаза, касающееся тактики игры — в киле паузы отсутствуют, все подчинено достижению единой цели — захвату «города» и неважно каким путем: будет ли это расчистка игроков для свободного прохождения нападающего, будет ли это передача в любом из направлений неограниченное количество раз, будет ли игра вестись на земле или в воздухе.
ПРАВИЛА.
1. Термины:
Кила’ — название традиционной мужской игры в мяч. Правильно произносится с ударением на последний слог.
Кила — обозначение взятия «города» (аналог «гол» в английском языке)
Город — две противоположные линии игрового поля за которые соперникам нужно занести мяч.
Ватага — команда
Атаман — капитан команды
О’нучи — белый эластичный бинт, наматываемый на голеностоп до колена
Обо’ры — верёвка (шнурок), повязываемый поверх онучей
2. Поле для игры:
— Представляет собой прямоугольник с вариативными размерами в зависимости от количества игроков. Размер для игры 7 на 7: длина 40м, ширина 18м (для игры 5 на 5: 30м х 15м). Границы поля обозначаются линиями, либо закреплённой на земле верёвкой. Посередине поля чертится линия, параллельная линиям города.
— Используется травяное, искусственное покрытие футбольного поля, песчаное, земляное или снежное покрытие.
3. Мяч:
— Игра ведётся набивным кожаным мячом, набитым козьей шерстью или конским волосом.
— Масса мяча должна быть 2 кг.
— Размеры мяча : 26 см диаметр и 14 см толщина.
4. Экипировка:
— На ногах кроссовки (либо «бутсы-сороконожки»), штаны традиционного русского кроя, поверх штанов мотается белый эластичный бинт (онучи) на весь голеностоп до колена, сверху «рашгард» в цвет ватаги.
— Не допускается использование одежды или ювелирных украшений, способных нанести травмы сопернику.
— ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать мягкие наколенники (по типу волейбольных), эластичные белые бинты на весь голеностоп до колена. Так же рекомендовано использовать эластичные повязки на локтевые суставы, защитные шорты с мягкими вставками под штаны, капу, бандаж на паховую область («ракушку»).
— Не допускается использовать бутсы и жёсткую защиту.
5. Суть игры:
— Взять город соперника: то есть занести мяч за линию города;
— Взятием города считается, когда игрок, несущий мяч заступает хотя бы одной ногой за линию города противника или падает с мячом в руках так, что мяч и хотя бы одна нога (ступня) оказывается за линией города противника.
— Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием города.
6. Продолжительность игры:
— Игра ведётся в две (или четыре) схватки. Каждая схватка ограничена пятикратным взятием города одного из соперников.
7. Начало игры:
— Перед началом игры жеребьёвкой разыгрывается между двумя атаманами кому начинать игру.
— Ватага начинает игру «с земли» с линии своего города.
— Соперникам разыгрывающей ватаги нельзя заходить за серединную линию поля до момента вступления мяча в игру.
8. Способы ведения игры:
— Способы ведения игры разделяются на два уровня: «воздух» и «земля». Суть заключается в том, что пока мяч на земле: игра разрешена только ногами, руками трогать мяч запрещено. Но, как только мяч оказывается в воздухе, его можно схватить руками и далее перекидывать в любых направлениях или нести до самой линии города;
— Схватить руками мяч разрешено только когда он в воздухе. Трогать руками мяч, который на земле — запрещено. В случае нарушения этого правила мяч переходит сопернику, который разыгрывает его ногой с земли от места нарушения.
9. Вышедший мяч:
— Вышедшим мячом за границы поля считается: А – когда мяч пересекает границу поля по земле или в воздухе; Б – когда игрок, несущий мяч, наступил хотя бы одной ногой на границу поля или заступил хотя бы одной ногой за границу поля; при этом, если игрок обеими ногами находится в границах игрового поля, но мяч держит в руках так, что в воздухе мяч пересекает границу поля – мяч ушедшим не считается;
— Мяч, пересёкший линию города не в руках нападающего на город, считается вышедшим за границы поля и разыгрывается с земли: А – если мяч вышел от защищающего город игрока, то с боковой границы поля на расстоянии 1м от угла, ближе к которому мяч пересёк линию города; Б – если мяч вышел от нападающего на город игрока, то с любой точки линии города.
— Вышедший мяч разыгрывается соперником игрока, от которого ушёл мяч (то есть, кого последним мяч касался перед тем, как выйти за границы игрового поля), ногой с земли с точки, где мяч пересёк границу поля.
10. Спорный мяч:
— Спорным мячом называется ситуация, когда игрок с мячом падает на землю и не выпускает мяч из рук в течение 5 секунд. В данном случае мяч переходит сопернику игрока, не отпускающего мяч.
11. Розыгрыш нарушений:
— Все нарушения разыгрываются ногой с земли от места нарушения.
12. Разрешённые действия:
Все действия разрешаются по отношению к любому игроку, а не только к владеющему мячом.
— Разрешено встречать и толкать соперника корпусом;
— Разрешено держать или захватывать соперника руками;
— Разрешены низкоамплитудные броски соперника;
— Разрешено играть в мяч: бить ногами или руками, отнимать или выбивать мяч у соперника;
— Игрок с мячом может блокировать соперника рукой (критерий: только открытая ладонь и заранее выпрямленная рука).
13. Запрещённые действия:
Все действия запрещаются по отношению к любому игроку.
— Запрещены толчки руками в спину;
— Запрещены подсечки, подножки и зацепы ногами за ноги соперника;
— Запрещено любое намеренное травмирование соперника;
— Запрещены захваты за шею, голову или гениталии;
— Запрещено накидывать мяч с земли себе в руки или с рук на свою ногу;
— Запрещены любые удары по сопернику;
— При использовании игроком одного из запрещённых действий игроку выносится предупреждение, при повторном нарушении игрок удаляется с поля.
14. Борьба на земле:
— Любая борьба на земле ограничена 5 секундами. По истечении 5 секунд игроки должны подняться с земли и продолжить игру.
Источник — http://www.kramola.info/blogs
⇓Оставляйте комментарии внизу⇓