Встреча с Владимиром Высоцким

25 января начались занятия онлайн курса 3 ступени!
В этот день мы чтим не только христианскую Святую Татьяну, покровительницу всех студентов, но и настоящего русского поэта Владимира Высоцкого…
Одна из слушательниц нашей Школы поделилась потрясающей историей о встрече с Высоцким!

Воспоминания о встрече с Владимиром Высоцким.

1976 год, я Светлана, мне 25 лет, работаю в Проектном институте в Москве, инженер-экономист.

Общественная работа – Культмассовый сектор Профсоюза нашего института. В то молодое, радостное время нам удалось зазвать к себе, на так называемый « Устный журнал» многих ярких артистов из театров, были А. Миронов ,А. Ширвиндт ,А. Папанов и другие, но «лебединой песней» было приглашение Владимира Высоцкого. И получилось как-то просто: я зашла в театр на Таганке к администратору, в то время там был Яков Михайлович Безродный, сказала, что хотели бы пригласить к нам в институт Высоцкого. Он сделал небольшую паузу и вымолвил, что можно, но с нагрузкой в три выступления. Перовое- творческий вечер Валерия Золотухина, вторая- Нина Шацкая и Борис Хмельницкий, третья – молодые актеры театра, в то время это были -Иван Дыховичный , Леонид Филатов, Наталья Санько. Но а потом, он сообщит день выступления Высоцкого , это будет день в день, иначе Москва вас разорвет. Три выступления прошли на Ура, особенно молодые артисты. Сидим ждем звонка от администратора. Тогда такие выступления конечно, не приветствовались министерством Культуры, артистам не разрешалось подрабатывать и подобные выступления нужно было оформлять как « Лекция о театре» с билетом по 30 копеек в Обществе Знания и отчетом о проведенном мероприятии. Мы же выпускали свои билеты по 1 рублю и все деньги ( очень честно, отдавали артистам, минус цветы, минус бутерброды) , мы действительно были альтруистами, даже я приглашая своих близких друзей , покупала билеты сама за свои деньги, в голову не приходило взять так.

И вот этот день, звонок из театра – можно продавать билеты на два подряд концерта. Вечером Высоцкий у нас! , без администратора с другими людьми. Я Высоцкому говорю, что заявлено « Лекция о театре» и в зале руководство из министерства Культуры. Он начал осторожно, ведя тему о театре, но потом все было так, как от него ждали: любимые песни, стихи – все было феерично . После выступления, он сам ко мне подошел и поблагодарил за хорошую организацию, сказал – можно я вас поцелую. Ох, как мне все завидовали…. На следующий день в институте я была сверх популярна, только и разговоров : как он пел, как нам всем повезло.

Прошло месяца два и меня вызывают в отдел кадров института, прихожу- сидят два милых, молодых парня, показывают удостоверение- работники ОБХСС, показывают письмо -анонимку, текст и почерк, с наклоном в левую сторону, я помню до сих пор. Там следующее содержание. «В нашем институте, часто проходят вечера с артистами из театров, а недавно у нас был Владимир Высоцкий, и как такой замечательный артист, может выступать по сомнительным билетам, которые печатаются в нашей типографии, билет прикладываю…» От меня потребовали объяснений в письменном виде, на прощанье сказали , что ели у нас будут интересные выступления , то они с удовольствием поприсутствуют. Придя домой, я сообщила мужу, что меня , наверное посадят в тюрьму( натяжка с билетами все таки была), и слегла на три дня с болью в спине. Во общем все обошлось, но это ожидание…. Вот так судьба показала мне два аспекта: слава- как удачного организатора и расплату- ожидания за это. С театром на Таганке мы дружили долго, пересмотрели все спектакли. Но Высоцкий меня больше не целовал….

Светлана Левина